As vitaminas são moléculas orgânicas, ou seja, conjuntos de átomos naturais, que são recebidas, processadas e absorvidas pelo nosso organismo principalmente através da alimentação. Existem várias vitaminas e entre elas estão as D e B12. Por isso, fique por dentro do tema; vitamina D e vitamina B12: qual a sua importância?
Algumas dessas vitaminas podem ser produzidas pelo nosso corpo em circunstâncias particulares, como é o caso da vitamina D.
Contudo, outras só podem ser obtidas por meio de ingestão, seja através de alimentos ou da suplementação, como a vitamina B12.
Essas substâncias são essenciais para a nossa vida e para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente para as crianças, pois atuam na realização de reações importantes para a manutenção do metabolismo, colaborando com a absorção de nutrientes.
O metabolismo é o conjunto de respostas que controlam os recursos materiais e energéticos e suprem as necessidades estruturais do corpo humano. Além de regulá-lo, as vitaminas ainda participam da produção de outros compostos importantíssimos, como os hormônios.
As vitaminas, quando ingeridas de maneira adequada, trazem vários benefícios ao corpo, aumentando a sua resistência a vírus e bactérias, colaborando para deixar todo o organismo infantil mais forte e saudável.
Uma alimentação sadia ajuda a garantir a disponibilidade da maioria das vitaminas, para que todas estejam com a quantidade adequada no organismo, incluindo a vitamina D e a vitamina B12.
Para o pediatra Jorge Huberman, sempre devemos monitorar os níveis de vitaminas no nosso organismo uma vez que tanto a falta quanto o excesso de vitaminas pode ser nocivo ao organismo. “Vitaminas consumidas em excesso podem provocar quadros de intoxicação. É que elas podem interferir em importantes processos do corpo humano, já que agem como cofatores de reações químicas, ou até mesmo diretamente no material genético de certos tecidos”, explica.
O que é a vitamina D? Benefícios da vitamina D
Essa substância é um hormônio produzido pelo organismo quando a pele é exposta ao sol. Porém, quando foi descoberta, cientistas acreditavam que ela só poderia ser obtida através da alimentação.
Na década de 70, especialistas perceberam através de estudos, que a vitamina D era um hormônio e não uma vitamina. Mas, por conta de sua nomenclatura já estar consolidada, ela continua sendo chamada assim até hoje.
Entre as ações da vitamina D, está a absorção de cálcio e fósforo pelo intestino, o que colabora com o fortalecimento dos ossos e a prevenção de doenças como o raquitismo e a osteoporose, distúrbios que causam amolecimento e enfraquecimento ósseo.
A vitamina D também ajuda no funcionamento do cérebro e na precaução de infecções virais e bacterianas, inflamações intestinais, doenças autoimunes, que ocorrem pelo mau funcionamento do sistema imunológico, cardiovasculares, e neurodegenerativas, que afetam o sistema nervoso.
Lista de benefícios da vitamina D:
- Fortalecimento dos ossos;
- Proteção para o coração e outros músculos;
- Sistema imunológico mais forte;
- Controle do diabetes;
- Gravidez mais segura;
- Prevenção de doenças autoimunes e do câncer
O que é a vitamina B12?
A vitamina B12 faz parte do complexo B, um conjunto de vitaminas que serve para regular o nível de energia no organismo, manter o sistema nervoso e digestivo saudável, assim com a pele, dos cabelos; prevenir a anemia e fortalecer o sistema imunológico.
Conhecida como cobalamina ou cianocobalamina, a vitamina B12 conta com o mineral cobalto e cianeto em sua composição. É formada por uma cadeia molecular muito grande e é a mais complexa de todas as vitaminas.
Considerada como sendo de fácil absorção pelo organismo, ela age como vitamina e como coenzima, ou seja, participa de uma série de reações do metabolismo catalisando, alterando a velocidade delas e facilitando-as, tornando-as muito mais ágeis.
Benefícios da vitamina B12
Uma das funções biológicas importantes da vitamina B12, é manter em dia, principalmente, a nossa saúde neurológica e cardiovascular, o que garante uma vida saudável e de qualidade.
A vitamina B12 atua diretamente na proteção das estruturas que são importantes para o funcionamento dos nossos neurônios, assim como várias vitaminas do complexo B. E também atua no sistema sanguíneo e cardiovascular.
Além disso, a vitamina B12 participa da transformação da glicose que é consumida por nós para obter energia. Por isso, a fadiga está entre os sintomas da falta dessa vitamina.
Benefícios da vitamina D
- Formação das células vermelhas do sangue;
- Desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso central;
- Preservação e reparação do DNA;
- Absorção e ativação de outras vitaminas.
O que a falta da vitamina D e da vitamina B12 podem causar?
Falta de vitamina D
A falta de vitamina D interfere diretamente na absorção do cálcio e do fósforo, assim como na utilização desses minerais pelo organismo. Portanto, sua deficiência acaba prejudicando os ossos e os músculos.
Entre os sintomas da falta de vitamina D estão:
- Dor nos ossos;
- Retardo do crescimento infantil;
- Arqueamento das pernas nas crianças;
- Atraso no nascimento dos dentes;
- Cáries desde muito cedo;
- Fraqueza nos ossos;
- Dor nos músculos;
- Sensação de fadiga, fraqueza ou mal-estar;
- Espasmos musculares.
Falta de vitamina B12
Como está relacionada ao funcionamento pleno do sistema neurológico, nervoso e hormonal, a falta da vitamina B12 pode causar problemas relacionados a esses complexos.
Entre os sintomas da falta de vitamina B12 estão:
- A fadiga;
- Sensação constante de cansaço;
- Dificuldade para respirar;
- Anemia;
- Depressão;
- Problemas no sistema digestivo;
- Ossos fracos;
- Problemas de memória;
- Dificuldade de concentração.
Onde encontrar essas vitaminas? Vitamina D e vitamina B12: qual a sua importância?
Apesar de ser produzida pelo organismo quando a pele é exposta à luz solar, a vitamina D também pode ser encontrada em alguns peixes, leite e derivado. Portanto, além de tomar sol, a alimentação é uma forte aliada na manutenção dessa substância no organismo.
Entre os alimentos ricos em vitamina D estão:
- Peixes como salmão, sardinha, truta, cavala e atum;
- Leite, manteiga, queijos e gema de ovo;
- Frango, peru, carne suína e bovina, principalmente no fígado;
- Cogumelos e folhas como couve e espinafre;
- E grãos como feijão, nozes e castanhas.
Já a vitamina B12 não pode ser produzida pelo nosso organismo. Sendo assim, alimentar-se com fontes dessa vitamina é essencial. Caso contrário, a suplementação acaba sendo necessária. Saiba que essa substância não é encontrada em alimentos de origem vegetal!
Entre os alimentos ricos em vitamina B12 estão:
- Frutos do mar como caranguejo, ostra, marisco;
- Peixes como arenque, atum, truta, salmão;
- Carnes como coração e fígado de frango;
- Carne bovina, principalmente fígado;
- Leite e queijo.
É importante não fazer a suplementação sem acompanhamento médico. Se necessário, consulte seu pediatra de confiança.
Para marcar uma consulta com o pediatra e neonatologista Dr. Jorge Huberman, ligue para (11) 2384-9701.